Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Её тяжести оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для нескольких поколений. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая всё, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой она не коснулась бы. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни ради Победы.
Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие эти труднейшие военные годы. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память. Память - это то, что человек может пронести через годы. Память о войне - это память о наших предках, их подвигах, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности. Война против исторической памяти о Великой Отечественной войне есть не только выпад против наших отцов и матерей, бабушек и дедушек. Это и удар по будущему каждой семьи и России в целом.
У времени есть своя память – история. И мы должны помнить…
Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели (у многих прадедушки ушли ещё до их рождения) продолжала жить эта память прошлого. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как всё было тогда…
Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несет за собой война. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он не был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все ее тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями.
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - часть основы дальнейшего духовного развития нашей страны в XXI веке. «Память истории», сочетающаяся с чувством гордости за историю, - основа достоинства нации. Без памяти о Великой Отечественной войне, о великой Победе в этой войне, немыслимо достоинство страны, потому что Великая Отечественная война – это духовный подвиг наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, многие из которых продолжают еще жить рядом с нами, - подвиг, без которого не было бы ни нас с вами, ни нашей Родины.
Память – наша история. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет наш завтрашний день. Каждая семья знает об этих страшных годах из свидетельств очевидцев: рассказы дедов, письма с фронта, фотографии, военные вещи и документы. Многие свидетельства войны хранятся не только в музеях, но и в личных архивах.
И сейчас, здесь, на этой странице мы с вами постараемся «оживить» память. Здесь будут представлены рассказы о ваших близких, которые совершили этот незабываемый ПОДВИГ.
Из пепла забвения
Дорогой ценой заплатил наш народ за участие в самой страшной за всю мировую историю войне – Великой Отечественной 1941 - 1945 годов. Не исчезнет из памяти человеческой, не уйдет в забвение великий подвиг нашего народа – его битва, его победа над фашизмом. Разве можно забыть тех, кто пал в боях, кто отдал свою жизнь для счастья других. Но сколько еще осталось маленьких незаметных неизвестных страниц этой битвы. Давно закончилась та война. Прошло уже 77 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, а мы все узнаем что-то новое от свидетелей тех страшных событий, которые еще живут среди нас. И вот только с каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой их становится все меньше и меньше, поэтому нам, потомкам, надо успеть узнать как можно больше.
Миллионы людей во всем мире знают о зверином лице фашизма из книг, документальных и художественных фильмов. Все меньше остается тех, кто помнит преступления фашистов из своего трагического опыта.
На оккупированной территории гитлеровцы издевались над мирным населением и военнопленными. Они массово расстреливали жителей городов и сел, не щадя ни старых, ни малых, подвергали нечеловеческим пыткам пленных солдат и офицеров, партизан, подпольщиков, тысячами принудительно вывозили трудоспособных граждан на каторжные работы в Германию, разрушали памятники национальной культуры, жилые дома, предприятия, разворовывали имущество граждан и общенациональные ценности. Идеологи фашизма проповедовали надуманную расовую теорию о превосходстве арийской расы - расы хозяев, призванных управлять другими народами.
Люто ненавидели фашисты советских людей, славянские народы - поляков, белорусов, украинцев, русских. Разрабатывались и выполнялись планы массового физического уничтожения, порабощения тех, кто остался жив.
Наш рассказ о воспоминаниях одной скромной бабушки, о неизвестных страницах ее истории.
Домаскина Валентина Михайловна родилась 8 июля 1928 года в Каменец-Подольской области в селе Оринино в семье Перцова Михаила Павловича, который работал на нефтебазе в этом же селе, заправлял тракторы. Мама-Перцова Александра Тихоновна (фото 1) – работала продавщицей в селе Боярко. У нее были еще два старших брата от другого отца – Иван и Петр. До войны Валентина Михайловна успела закончить три класса сельской школы (фото 2).
В самом начале войны забрали старшего брата Петра в армию, но он даже не успел попасть на фронт, поскольку их эшелон разбомбили в городе Харькове. Брат Иван пропал без вести, а отец уехал в эвакуацию на Урал, о его судьбе семье неизвестно.
Девушку с мамой эвакуировали и они оказались на станции Жимене в 6 км от Киева, рядом с Пост-Волынским аэродромом. Но немцы стремительно наступали и Валентина Михайловна вместе с мамой продолжили свой путь на восток и под Изюмом их эшелон разбомбили, но они остались живы и попали в село Красная Поляна. Крестьяне с пониманием отнеслись к положению беженцев, поэтому приходили и забирали их по своим домам. Девушку с мамой забрали дедушка с бабушкой, как их звали Валентина Михайловна вспомнить не может, но остается им благодарной всю жизнь. Семья осталась у стариков, где их застали немцы. Именно здесь впервые они увидели партизан, которые к хозяевам приходили за продуктами. Всем селом люди помогали партизанам, своим хоть небольшим вкладом, приближая победу над фашизмом.
Прожив в Красной Поляне до осени, Валентина Михайловна с мамой решили вернуться домой в Оринино. По дороге встречали разрушенные селения, города, колонны людей, которые шли, шли, шли... везде царствовал голод. Шли все время пешком, преодолев много изнурительных километров пути, перебравшись через Днепр, минуя Киев, добрались глубокой осенью домой. Там устроились работать на ферму свинарками, но жить было трудно. Топить было нечем, за дровами ходили в лес, но уничтожать живые деревья было категорически запрещено, поэтому все собирали хворост, большим успехом было найти сухое дерево. Лес был кормильцем и защитником, он был другом.
Рядом с селом в овраге жили евреи, с которыми крестьяне были очень дружны, евреи очень хорошо шили, обеспечивая своей продукцией крестьян, а те им поставляли продукты питания.
Такая жизнь длилась недолго, в Оринино пришли немцы, установили свои порядки, а потом добрались и до евреев: пришли в поселение и объявили, что евреев будут отправлять в Палестину, для этого надо собрать ценные вещи, драгоценности и собраться в путь. Но евреи все поняли и в назначенный день оделись во все черное. Покидали родной поселок они длинной «змеей», которая растянулась на сотни метров. Немцы довели людей до дзотов и там на берегу маленькой речушки расстреляли на глазах у крестьян, это зрелище было ужасным, река окрасилась кровью и негде было напоить скотину. Немцы трупы евреев забросали землей и травой, но стояла летняя жара и несколько недель место гибели «шевелилось», вызывая ужас крестьян. Это событие Валентина Михайловна до сих пор видит, как наяву, вспоминает со слезами на глазах, хотя тогда была еще девчонкой.
Через несколько месяцев пришло долгожданное освобождение: советские войска стремительно ворвались в деревню, обратив фашистов в бегство, и наступило в жизни девочки другое время. Всех ее сверстниц собрали и отправили на работу в Каменец-Подольский в советский госпиталь, где девушка проработала до конца войны. Работы в госпитале было всегда очень много: и перевязывали, и судна подавали, и мыли, и письма писали, то есть занимались такой же работой, как и взрослые санитарки. Было трудно, но осознание того, что война близится к концу, придавало сил и вдохновения, хотелось своим скромным трудом приблизить ее окончание.
После окончания войны Валентина Михайловна вернулась в свое родное село к маме. Это возвращение запомнилось еще одним событием. Домой возвращались солдаты, их радостно встречали крестьяне и вдруг мама, Александра Тихоновна, набросилась с кулаками и слезами на одного из них, увешанного орденами. Женщина узнала в нем полицая, который помогал немцам во время войны, которому их семья отдала кормилицу-корову, чтобы маму не погнали в Германию. Поведение женщины привлекло внимание людей, ее успокоили, но солдата забрали в комендатуру. Через некоторое время состоялся военный трибунал, по приговору которого полицая на глазах у крестьян повесили.
В 1947 году наступил страшный голод, надо было как-то выживать и Валентина Михайловна с мамой завербовались на работу на завод в Никитовку, где давали на паек хлеб. Работа была тяжелой: делали бетонит, копали, носили камни, глину, землю. Жили в заводском общежитии. Валентина Михайловна училась в вечерней школе, но было очень тяжело, и она ее бросила.
Шли годы, а возвращаться уже не хотелось. Так и осталась семья жить в Донбассе, в Горловке (фото 3), где Валентина Михайловна вышла замуж, построила с мужем дом, родила трех дочерей (фото 4, 5). Всю жизнь после замужества проработала продавщицей в магазине № 36 в поселке Октябрьском (фото 6).
Губин Иван Егорович
(1925 – 1996)
Воевал на 2-ом Украинском фронте, освобождал Польшу, дошёл до Берлина.
Кононенко Александр Кириллович
(1925 - 1997)
Воевал на 2-ом Украинском фронте, освобождал Польшу, дошёл до Берлина.
Фото сделано 10.08.1945 года в Берлине.
Барышников Михаил Леонтьевич
Родился 03 сентября 1924 года
Умер 22 августа 2005 года
Войну закончил в Польше
Бакулин Николай Гаврилович
Родился в 1924 году, умер 04 сентября 1994 года
Воевал с 1941 по 1945 год
Бакулина Александра Павловна
Родилась 01 мая 1927 года, умерла 23 ноября 1995 года.
Участвовала в боевых действиях, была в концлагере на территории Германии.
Подзоров Дмитрий Петрович
Родился 18 сентября 1913 года, умер 29 января 2001 года.
В боевых действиях участвовал с 1939 года: Финская война, освобождение Западной Украины. С 1941 участник Великой Отечественной войны: 1942-1943 – был в блокадном Ленинграде, 1943-1944 – освобождал Венгрию. Демобилизовался в 1946 году.
Фото – Австрия 1945 год.
Близнюк Василий Савельевич
Родился 30 января 1919 года, умер 13 марта 2001 года
Старший сержант в РККА с 1939 года, место призыва – город Горловка.
В полку с 1939 года принимал участие в Финской войне, в действующей армии с первых дней Великой Отечественной войны, за всё время проявил себя смелым, решительным и хорошо знающим артиллерийское дело командиром. 06 июня 1942 года своим орудием разрушил четыре дзота, подавил миномётную батарею и уничтожил до 100 фашистских солдат и офицеров, одну артиллерийскую батарею, уничтожил две пулемётные точки, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Также награждён орденом Великой Отечественной войны І и ІІстепеней, орденом «За взятие Берлина». 1941-1945 – Первый Белорусский фронт, войну закончил в Берлине
Фото – Литва 1944 год.
Ляшенко Фёдор Иванович
Родился 28 мая 1924 года, умер 13 августа 1960 года.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год. Воевал в 4-ом Гвардейском Кубанском Казачьем Кавалерийском ордена Ленина, Краснознамённом, ордена Суворова корпусе. Награждён медалью «За отвагу» за действия под ст. Кевежд. Он заменил вышедшего со строя наводчика и вёл непрерывный огонь с миномёта по боевым порядкам противника, а также держал под непрерывным огнём шоссейную дорогу, по которой противник оттягивал свои тылы, уничтожив при этом до десяти гитлеровцев и три повозки с различным грузом.
Волошин Семён Митрофанович
Родился 10 апреля 1907 года, умер 01 августа 1992 года.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год, после Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в Манчжурии. Кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, награждён многими боевыми медалями.
Пащенко Тимофей Иванович
Родился 22 февраля 1911 года, умер 25 марта 1995 года
Участвовал в трёх войнах: финской, японской и Великой Отечественной войне. Дошёл до Берлина, был ранен дважды, но возвращался в строй. Коренной горловчанин, призывался в Горловке и после войны вернулся в Горловку, работал преподавателем трудов.
Миусков Александр Николаевич
Родился 26 ноября 1926 года, умер 30 ноября 1990 года
С 1944 года по 1948 год служил на русско-японской границе.
Фамилия: Кучеренко
Имя: Сергей
Отчество: Семенович
Дата рождения: 12. 09. 1922
Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., Краматорский р-н, с/з Кр. Лиман
Дата поступления на службу: 09. 08. 1941
Место призыва: Краснолиманский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Краснолиманский р-н.
Воинское звание: лейтенант; ст. лейтенант; капитан
Воинская часть: 189 отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 202 стрелковая дивизия; 520 стрелковый полк 167 стрелковой дивизии (II); 202 стрелковая дивизия, 520 стрелковый полк 167 стрелковой дивизии (I)
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени
Краткий конкретный рассказ личного боевого подвига.
Мой прадедушка, Кучеренко Сергей Семенович, в боях за Социалистическую Родину показал
себя храбрым, энергичным, командиром. Будучи командиром взвода противотанковой роты проявил героизм. В боях за державу 23-25 Июля 1943 г. взвод, которым руководил мой прадедушка подбил два средних танка противника причём, когда пехота противника пошла в атаку Кучеренко Сергей Семенович поднял свой взвод в контратаку и огнём противотанковой роты отбил атаку гитлеровцев, истребив при этом до 30-40 солдат и офицеров. 6 Августа на участке деревни Лешня, Гомельской области Беларуси противник перешёл в контратаку прадедушка со взводом противотанковой роты был придан 682 сп. и действовал, как стрелковый взвод. В этом бою Кучеренко Сергей Семенович, также показал образец отваги и инициативы, ударом во фланг тов. Кучеренко своим взводом расстроил боевой порядок пехоты противника и решительной контратакой отбросил врага назад, истребив до 60 солдат и офицеров гитлеровцев. Будучи раненому пришлось покинуть поле боя, но при этом продолжал управлять взводом в тылу. Лично сам мой прадедушка в этом бою истребил до 25 солдат противника, его взводом было взято 4 пулемёта, 3 миномёта, много мин, винтовок и патронов. За проявленное мужество, инициативу, умелое руководство и героизм, проявленные в бою мой прадедушка Кучеренко Сергей Семенович, был достоин правительственной награды орденом «Красного знамени».
Орден Красной Звезды
Наградной документ на: Кучеренко Сергея Семеновича
Дата рождения: 12. 09. 1922
Дата поступления на службу: 09. 08. 1941
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 202 сд
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 18 от: 08.02.1943
Издан: 202 сд
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686044
Дело ист. информации: 1823
Орден Отечественной войны I степени
Наградной документ на: Кучеренко Сергея Семеновича
Дата рождения: 12. 09. 1922
Дата поступления на службу: 09. 08. 1941
Место призыва: Лиманский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Лиманский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 520 сп. 167 сд. 107 ск.
Даты подвига: 23.11.1944, 26.11.1944, 25.11.1944
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Приказ подразделения
№: 61/н от: 21.12.1944
Издан: 107 ск 1 гв. А
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690306
Дело ист. информации: 2787
Орден Отечественной войны II степени
Наградной документ на: Кучеренко Сергея Семеновича
Дата рождения: 12. 09. 1922
Дата поступления на службу: 09. 08. 1941
Место призыва: Лиманский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Лиманский р-н
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 189 оиптдн 202 сд
Даты подвига: 23.07.1943-25.07.1943, 06.08.1943
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Дата документа: 16.09.1943
Приказ подразделения
№: 148/н от: 16.09.1943
Издан: ВС 13 А Центрального фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682526
Дело ист. информации: 1488